Carrot Cake

J’ai découvert ce gâteau en allant manger chez Plan Bio Soup & Smoothie à Lyon il y a quelques années, et depuis, j’étais à la recherche de LA recette du Carrot Cake.

Je l’ai trouvée ici, mais je l’ai tout de même un peu modifiée.

Ingrédients :

– 3 oeufs

– 175 g de farine

– 1 demi cuillerée à café de sel

– 280 g de cassonade

– 1 sachet de levure chimique

– 150 g de poudre d’amande

– 200 g de carottes

– 10 cl d’huile neutre

– 1 cuillerée à café de cannelle

– 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre

Pour le glaçage :

– 100 g de philadelphia cream cheese (ou St Môret)

– 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

– Préchauffer le four à 180°c (th 6)

– Eplucher puis hacher grossièrement les carottes ou les passer dans un mixeur

– Mélanger la levure, la farine, le sel et les différentes épices

– Battre les 3 oeufs et le sucre semoule dans un saladier

– Faire mousser le mélange

– Rajouter 2 cuillerées à soupe d’eau chaude

– Ajouter l’huile

– En plusieurs fois, incorporer la farine mélangée avec les épices, les amandes et les carottes

– Beurrer un moule

– Verser la préparation dans le moule

– Faire cuire pendant 55 minutes (il faut que le gâteau soit sec)

Pour le glaçage :

– Fouetter le cream cheese avec le sucre glace

– Tapissez le dessus du carrot cake avec le glaçage (faites attention à ce que le carrot cake ne soit plus chaud)

Concernant le glaçage, je n’ai pas encore trouvé la bonne recette, celui proposé dans la recette ne me convient pas (photo ci-dessous).

Sur les photos du dessus, j’ai essayé un glaçage en mélangeant du sucre glace avec un citron pressé mais c’était trop liquide. Par contre le goût acidulé était plutôt pas mal!

Edit du 28 Septembre 2012 :
J’ai acheté le livre de cuisine « Un goûter à New York » de Marc Grossman aux Editions Marabout, et le glaçage du Carrot Cake me plait énormément :
Glaçage
65 g de beurre doux ramolli
100 g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
50 g de sucre glace

Mixer le beurre, le fromage et le sucre au robot muni d’une lame en S, ou mélangez ces ingrédients à la fourchette jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Étaler le glaçage sur le gâteau à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.

10 réflexions sur “Carrot Cake

  1. J’aime bien le « foutter » où il manque un E…. hihihi ! (pour le cream cheese et le sucre glace)
    Sinon, merci pour cette recette. Je n’avais pas pris la peine d’en chercher une mais je voulais faire ce gâteau un de ces jours et voilà que ça me tombe dans le bec tout cuit (admire la métaphore bien placée) !
    A tester le week-end prochain, hummmmm !

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