Mousse au chocolat… sans œufs!

Voici une recette que j’avais envie de tester depuis un moment! Il s’agit d’une mousse au chocolat sans œufs. Oui mais les œufs en neige, dans la mousse au chocolat, c’est quand même la base, hein?
Il y a bien des recettes avec de la crème fraîche, ou encore avec du tofu soyeux, mais pour les avoir testées, on ne retrouve pas cette fameuse mousse aérienne si agréable que l’on obtient dans la recette de base.
Mais alors, mais alors, quel est cet ingrédient magique qui va bluffer tous vos inviter? ^^
Hin hin, suspens… C’est…mousse chocolatDu jus de pois chiche! Oui oui! Aussi étonnant que cela puisse paraître, le jus de pois chiche a cette texture un peu gélatineuse semblable aux blancs d’œufs, et monte très bien en neige (plus d’infos ici). Alors c’est certes un peu plus long à monter que des blancs d’œufs classiques, mais le résultat est vraiment surprenant! Je n’ai malheureusement pas pensé à prendre de photo du jus de pois chiche fraîchement monté en neige (sans le chocolat), mais vous pourrez juger par vous-même, le résultat sur la mousse terminée.
Et ce qui est d’autant plus surprenant, c’est que la mousse au chocolat n’a pas du tout le gout de pois chiche! mousse chocolat 2

Il vous faudra donc :
– 180 g de jus de pois chiche
– 10 g de sucre
– 200 g de chocolat pâtissier
– 60 cl de lait (vache, soja, riz, amande, ce que vous voulez)
Recette :
Pour info, j’ai obtenu les 180g de jus de pois chiche à partir d’un bocal de 500g.
– Mettre le jus de pois chiche dans le robot pour le faire monter en neige, et en cours rajouter 10 g de sucre
– Pendant que la mousse montait (attention, c’est plus long que des blancs d’œufs), faire fondre une tablette de chocolat pâtissier (200 g) avec 60 g de lait
– Une fois le chocolat fondu, mélanger délicatement le tout (mousse + chocolat) au fouet en faisant attention que les blancs ne descendent pas
La texture mousseuse semble cependant plus liquide, pas d’inquiétude!
– 1 nuit au frais, et voilà!
Le seule différence n’est pas au goût je trouve, mais plutôt à la texture une fois dans la bouche. J’ai l’impression que la mousse « fond » plus vite qu’une mousse aux œufs classique.
Et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé!

4 réflexions sur “Mousse au chocolat… sans œufs!

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